Домой Стиль жизни Супрефуд фрике набирает популярность у любителей «живой еды»

Супрефуд фрике набирает популярность у любителей «живой еды»

79
0

Какими полезными свойствами обладает восточная крупа фрике и какие блюда с ней можно приготовить в домашних условиях?

В последнее время на территории России все большую популярность набирает фрике – заморская крупа с интересным вкусом и богатой историей. Сегодня она широко используется в Египте, Сирии, Израиле, Тунисе, и все это — благодаря её универсальной сочетаемости с различными продуктами.

Откуда россияне узнали о модном суперфуде

Уникальная восточная крупа фрике имеет несколько производных названий: фарик, фарика, фарикийя. Еще в 13 веке в кулинарных книгах Багдада упоминались блюда с использованием зеленой копченой пшеницы.

Сегодня ее можно встретить как в шикарных ресторанах, так и в простых общепитах семейного типа. Многие туристы, побывав в ОАЭ, также приобщились к необычному продукту и всерьез заинтересовались происхождением, вариантами приготовления и полезными свойствами модного суперфуда.

Уникальность восточной крупы фрике состоит в том, что она идеально сочетается с разными продуктами: овощами, мясом, рыбой. Кому-то кажется, что блюда с фрике приобретают едва уловимый запах свежего хлеба, кто-то улавливает аромат ореха или легкий тон бекона и копченостей. Другие, чувствуют тонкий запах дымка, как от еды, приготовленной на костре.

Что такое фрике, и с чем ее едят

На самом деле фрике называют не саму крупу, а метод обработки зерен пшеницы. Дословно это название означает «отшелушенный» или «лущеный».

Особенность такого процесса обработки злаков заключается в их предварительном обжиге. Для производства крупы отбирают молодые побеги пшеницы с пожелтевшими, но еще не до конца созревшими колосьями. Когда они высыхают под солнечными лучами, их подвергают обработке огнем, но делают это аккуратно, чтобы сгорела только шелуха и солома, а сами пшеничные зерна остались невредимыми. После дробления, из пшеницы получается фрике.

Легенда про неё гласит, что во времена военных действий солдаты пытались оставить сельских жителей без продовольствия, для чего подожгли пшеничные поля. В результате появился этот необычный способ обработки зерна, подаривший миру фрике.

В ближневосточных странах, а также в Северной Африке из неё готовят разные национальные блюда. Египтяне, к примеру, фаршируют ею перепелов и голубей, сирийцы отдают предпочтение плову с фрике, в Тунисе популярны супы с зеленой пшеницей, а в Израиле ее используют в качестве гарнира для рыбы.

Уникальные свойства фрике

Фрике идеальна для приверженцев здорового образа жизни и правильного питания. Блюда на основе этой крупы будут одновременно полезными, питательными и легкоусвояемыми, благодаря большому количеству нужных для организма веществ и элементов.

Полезные составляющие фрике:

  •         пищевые волокна
  •         кальций
  •         калий
  •         железо
  •         цинк
  •         белки
  •         витамины
  •         антиоксиданты
  •         лютеины
  •         зеаксантины

В числе прочих преимуществ фрике – низкий ГИ (всего 43), что делает ее незаменимой для людей, страдающих диабетом, а также тех, кто контролирует содержание сахара в крови.

Правила приготовления фрике

Предварительно, ее лучше обжарить с луком и специями и залить водой. Примерно 1.5 стакана воды на 1 стакан крупы. Варить примерно полчаса.

Дробленые зерна молодой пшеницы перед приготовлением нуждаются в предварительном замачивании. В идеале — оставить крупу в воде на полтора часа, после чего слить жидкость и хорошенько промыть.

Варят фрике в пропорции 1:3 (к примеру, один стакан крупы на три стакана воды или бульона). Готовится она не быстро: от 30 до 60 минут.

Самые традиционные блюда с использованием фрике:

  • гарниры,
  • супы,
  •  салаты,
  •  начинки для птицы и рулетов

Можно сколько угодно пытаться описывать вкусовые качества и аромат фрике, но лучше один раз попробовать ее и составить своё личное мнение об этой экзотической крупе. Фрике – это не просто модный кулинарный тренд, это еще и невероятно полезный и питательный продукт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here