Домой Стиль жизни Особенности хранения пищевых масел в домашнем хозяйстве

Особенности хранения пищевых масел в домашнем хозяйстве

215
0

Для хранения масел на кухне существует лишь несколько простых правил, соблюдая которые под рукой всегда будет свежий и качественный продукт.

Масло, которое не хранится должным образом, станет прогорклым и приобретет неприятный запах. Узнайте правила и секреты сохранности оливкового, подсолнечного и льняного масел, которые имеют схожие рекомендации по хранению.

Держите масло в прохладном месте, но не в холодильнике.

Оливковое, подсолнечное масла следует хранить в прохладе, но не в холодном месте, где оно может затвердеть и помутнеть.

Идеальная температура для хранения оливкового масла от 14° C до 21° C.

Оптимальная для подсолнечного от 5 до 20 ° C. После открытия бутылки держите его в пределах 18-25 ° C.

А вот льняное масло, лучше поставить в холодильник. Оно не испортится даже в морозильнике, а перед употреблением лучше дать маслу какое-то время “прийти в себя”.

Источники тепла плохо влияют на продукт

Масло не любит постоянной повышенной температуры. Многие хозяйки держат бутылку масла рядом с плитой — это одна из самых больших ошибок, которую можно совершить в отношении сохранения свежести масла.

Храните масло в темноте, выбирайте темную бутылку.

Лучше покупать и хранить масла, разлитые в бутылки из темного стекла или пластика. Длительное воздействие света может повлиять на вкус — в масле происходит окисление. Солнечный свет и люминесцентные лампы ухудшают его качество, поэтому поставьте емкость в темный буфет или шкаф, не оставляйте надолго на столе или подоконнике.

Выбирайте правильную бутылку и закрывайте ее.

Допустимо ненадолго оставлять масло открытым, когда готовите. Но если оставить бутылку открытой, то воздух ускорит процесс окисления, и масло потеряет свежесть и приобретет горечь. Используйте герметичные крышки или оберните горлышко бутылки полиэтиленом, а затем закройте.

Для хранения подсолнечного, оливкового и льняного масел, важно выбрать подходящую тару (бутылку, контейнер). Идеальна емкость из нержавеющей стали или бутылка из темного стекла. Прозрачную тару можно обернуть фольгой.

Как хранить кокосовое масло

Это разновидность тропического масла, которое используется в кулинарии и косметологии.  При выполнении некоторых правил оно хранится очень долго.

Кокосовое масло не нуждается в прохладе, его можно хранить при комнатной температуре, не беспокоясь, что оно испортится. Просто учтите, что температура выше 24° C превратит его в жидкое, а ниже данного уровня сохранит консистенцию желе. В холодильнике кокосовое масло станет твердым, что удобно для косметических процедур. Высокая температура испортит продукт. Важно, хранить это масло при постоянной температуре!

Держите его подальше от солнечного света, который снизит его качество.

Оставляйте только в идеально чистой посуде, иначе кокосовое масло очень быстро заплесневеет.

Выбирайте герметично закрывающуюся тару, воздух повлияет на вкус и качество этого продукта.

Правила хранения сливочного масла

Универсальность сливочного масла делает его очень популярным в кулинарии. Его сохранность зависит от нескольких факторов. Обратите внимание на жирность и ориентируйтесь в способах его содержания. Например, масло с высокой жирностью, в основном не содержит воды. В таком продукте рост бактерий медленный, а срок качества долгий.

Выберите какой консистенции масло вам чаще всего нужно. Например, если мягкое, то его можно хранить при комнатной температуре лишь пару дней.

Общие же правила хранения содержат такие рекомендации:

  • Идеальное место — прохлада. В холодильнике при 4-5° C любое масло хранится до двух недель. Это идеальный срок для поддержания свежести.
  • Держите его подальше от прямых лучей солнца и вообще света.
  • Продукт обязательно должен быть тщательно обернут, чтобы свести к минимуму воздействие воздуха и поглощение запахов из холодильника.
  • Используйте полиэтиленовую пленку (при условии хранения в темном контейнере). Не заворачивайте в алюминиевую фольгу, это ускоряет окисление, и масло становится горьким.
  • Кладите только в чистую посуду и пользуйтесь чистыми ножами при отрезании, чтобы бактерии не ускорили процесс порчи продукта.

Напоследок стоит отметить: чтобы масло не испортилось, не покупайте его в больших количествах и следите за сроками годности.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here