Домой Стиль жизни Какие соусы и блюда лучше приготовить дома, чем покупать их в супермаркете

Какие соусы и блюда лучше приготовить дома, чем покупать их в супермаркете

290
0

Дома можно приготовить большое количество вкусных рецептов, а самое главное, на этом можно еще и неплохо сэкономить. Конечно, иногда так хочется вместо готовки на кухне купить что-то вредное и сразу же это съесть. Но этим лучше не злоупотреблять, так как для организма это никакой пользы не несет.

Есть еще одно преимущество в приготовлении еды дома — вы заботитесь об экологии, отказываясь от пластиковых упаковок.

Гуакамоле

Сейчас, любимый соус жителей Мексики пользуется огромным спросом у людей которые придерживаются правильного питания. Правда, мексиканцы привыкли есть его с чипсами или лепешкой, а это мало похоже на здоровое питание.

Гуакамоле можно сделать и дома. Для этого, надо вилочкой аккуратно измельчить мякоть авокадо, после чего смешать ее с кинзой, чили, красным луком. Заправить полученный соус можно соком лайма, и не забыть, это все посолить.

Кетчуп и соус из томатов

Прилавки супермаркетов переполнены различными видами кетчупов и соусов. Но они содержат много консервантов, поэтому проще приготовить его самостоятельно.

Смесь томатов, трав и специй надо томить на медленном огне, это позволит соусу приобрести насыщенный вкус. Для разнообразия вкуса можно добавить сахар, это немного подсластит соус. Можно добавить и другие ингредиенты по вкусу, например, лайм. Полученный соус можно есть сразу, или же заморозить его.

Соус Песто

Готовый песто в банках не обладает таким ароматом, как домашний. Приятным бонусом является меньшее количество консервантов. На приготовление песто у вас уйдет около 15 минут.

Для песто понадобится оливковое масло и пармезан, базилик, 2 зубчика чеснока, щепотка соли, 2 ложки поджаренных орехов.  Необыкновенно насыщенный вкус получается , если использовать кедровые орешки. При необходимости соус можно заморозить и доставать его из холодильника для определенных блюд.

Процесс приготовления достаточно простой – все ингредиенты поместить в блендер, все это взбить до консистенции пюре, после чего поместить в миску и добавить тертого пармезана.

Майонез

Люди, которые пытаются привести свое тело в порядок, ни в коем случае не употребляют майонез. Ведь это достаточно калорийный продукт, который может привести к лишним килограммам. Но не всегда стоит себе отказывать в любимом соусе, особенно, если майонез можно приготовить в домашних условиях.

Для его приготовления понадобится горчица, 2 желтка и оливковое масло. Чтобы добавить пикантности можно использовать чеснок. Взбивая все миксером, надо постепенно добавлять оливковое масло. Должна получиться кремовая структура. В холодильнике в специальном герметичном контейнере домашний майонез может храниться около недели.

Арахисовая паста

Утолить голод помогает арахисовая паста. Её принято мазать на галеты или хлебцы. Но покупной вариант нельзя назвать полезным, так как там есть сахар, а при помощи блендера это блюдо можно воссоздать на кухне дома.

Для одной банки надо взять 400 грамм сухого жареного арахиса, измельчить его до кремовой текстуры, разбавить его арахисовым маслом 2 ч. л., немного посолить и снова все взбить. В холодильнике домашняя паста может храниться несколько недель.

Масло чили

Масло чили используют для добавления аромата и вкуса для многих блюд, в том числе и для пиццы. Но мало, кто знает, что его можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится:

  •       4 шт. лаврового листа для запаха;
  •       Сушеные перцы чили (10 шт);
  •       розмарин;
  •       черный перец (горошек).

Необходимо нагреть масло до 180 градусов, после чего оно должно остыть. После того как масло дойдет до теплой температуры, надо лавровый лист, розмарин, перец для вкуса и конечно же не забыть о чили. Когда полученная консистенция остынет, ее надо разлить по бутылкам. На остроту масла влияет время его настаивания. Домашнее масло чили можно хранить в холодильнике на протяжении недели .

Мюсли

Многие покупают на завтраки мюсли, но не замечают, что там слишком много сахара. Чтобы не беспокоиться о составе продукта, его можно приготовить в домашних условиях. Во время обжарки кунжута, овсянки, отрубей можно капнуть кленовый сироп или мед, у вас получится прекрасный завтрак, останется только залить самодельные хлопья молоком.

Энергетические батончики

Многие, кто придерживается принципов правильного питания стараются заменить обычные батончики на энергетические. И все бы ничего, но в них тоже есть сахар, да и цена “кусается”. Гораздо полезнее приготовить батончики дома, добавляя по вкусу сухофрукты, семена, орехи, чтобы это все подсластить, можно залить смесь йогуртом или темным шоколадом. Глазурь должна застыть, поэтому батончики лучше поместить в холодильник.

Хумус

Сделать пасту в домашних условиях не составит особого труда, к тому же это будет гораздо дешевле. Ингредиенты, которые есть дома, отлично для этого подойдут, да и по времени это не затратно.

Для 6 порций хумуса понадобится 300 грамм сухого нута, 2 ст.л. семян кунжута, от 3 до 5 зубчиков чеснока (добавляйте по вкусу), сок лимона, кумин, 30-50 мл. оливкового масла, соль и молотый перец по вкусу. Сырой нут надо предварительно замочить в воде, это сделает его нежным и мягким.

Взбитые сливки

Данный продукт также можно приготовить дома, главное запастись большой миской, так как при взбивании, сливки увеличиваются в размере. Желательно выбирать сливки жирностью 30%, но не меньше.

Взбивать сливки надо в холодной посуде, и важно не перестараться. Чтобы сливки в процессе взбивания не стали маслом, надо на минимальной скорости взбивать их около 2-3 минут.

Сейчас во многие салаты добавляют гренки, это вкусно и полезно. Но зачем покупать, если можно приготовить их самостоятельно? Для высушивания хлеба, надо порезать его кубиками и высушивать в духовке на очень медленном огне.

Карамельный соус

Зачем в магазине покупать карамельный соус с большим содержанием консервантов, если его можно приготовить  его дома? Главное, присматривать за кастрюлей, где пузырится сахар, важно, довести его до золотистого цвета, и проследить, чтобы он не пригорел.

Чтобы соус оказался золотисто-карамельного цвета, надо постоянно помешивать смесь и не отходить от нее, чтобы она не подгорела. Как только увидите необходимый цвет, снимайте соус с огня.

Блинная смесь

Зачем тратить много времени на замешивание блинов, если придумана специальная сухая смесь. Можно даже не тратить деньги, а сделать ее дома. Для этого понадобится: сахар, соль, мука и разрыхлитель, а также молоко и взбитые яйца. Такую смесь надо хранить в герметичном контейнере.

Для приготовления смеси понадобится 1,5 ч.л. разрыхлителя, сахар, соль и 1 ст.л. сухого молока. После смешивания всех продуктов, полученную смесь надо хранить в плотно закрытой посуде.

Сухари для панировки

Остатки черствого хлеба не обязательно выбрасывать, их можно хранить в пакетике, пока тот не наполнится. Делать лучше всего это в морозилке, затем надо достать пакет и аккуратно измельчить его содержимое.

Чтобы придать пикантный вкус сухарям, можно добавить различные специи на ваше усмотрение.

Ореховая паста

Стоимость пасты в супермаркете порой зашкаливает, поэтому можно сэкономить деньги, приготовив ее дома. Для этого понадобятся: растительное масло, ваниль и какао, обязательно надо по вкусу добавить соль. Все ингредиенты надо смешать с фундуком, который слегка обжарен и полить это растопленным молочным шоколадом.

Для одной порции понадобится 1 ст.л. сахара, 350 грамм жареного арахиса, 1 ст.л растительного масла и соль по вкусу.

Домашний лимонад

Достаточно смешать сок лимонов (6 шт.) со стаканами воды (6 шт.) и стаканом сахара. Получится вкусный лимонад без консервантов.

Овощи в маринаде

Наши бабушки привыкли “закатывать” овощи  впрок, однако сейчас все гораздо проще, можно за несколько минут замариновать овощи и сразу же их съесть, не забивая банками подвал. Можно взять любой овощ – лук, морковь, редис нарезать это все как вам хочется и добавить к ним сахар, соль и уксус. Продуктам надо дать настояться 15 минут.

Смеси специй

Мечтаете о специях для разных блюд? Так почему бы их не сделать в домашних условиях? А затем просто при необходимости добавлять по вкусу в любимые блюда.

В первую очередь необходимо подобрать сочетание вкусов для конкретного блюда. Например, средиземноморская смесь приправ отлично подойдет для птицы и морепродуктов. Для приготовления понадобится 2 ст.л. базилика, 2 ст.л. орегано, 1 ст.л. петрушки, 1 ст.л. нарезанной зелени лука и 1 ст.л. черного перца.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here